Коллекции Новгородского музея
Коллекции Новгородского государственного музея очень разнообразны и насчитывают свыше 400 тыс. экспонатов. Формирование каждой из них приходилось на разные периоды в истории музея.
Археологическая коллекция
Археологическая коллекция музея включает материалы археологических памятников Новгородской области начиная с периода неолита и кончая поздним средневековьем (140 000 единиц хранения). Но основой собрания являются материалы археологических исследований самого Новгорода. Они регулярно проводятся здесь с 1932 года.
Ознакомится с археологической коллекцией можно на экспозиции "История Новгорода и новгородского края", расположенной в здании Присутственных мест на территории Новгородского кремля.
Коллекция икон
Коллекция икон Новгородского государственного музея, в которой представлены произведения главных иконописных мастерских Новгорода, по полноте и представительности может быть сравнима лишь с собраниями Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге.
Особую часть коллекции составляют произведения церковной живописи XVIII – начала XX вв., которые в настоящее время стали вызывать большой интерес у исследователей и зрителей. Их планируется включить в новую экспозицию икон.
Ознакомиться с коллекцией икон можно на экспозиции Древнерусской иконописи XI --XVII вв., расположенной в здании Присутственных мест на территории Новгородского кремля.
Собрание декоративно-прикладного и ювелирного искусства
Коллекция декоративно-прикладного и ювелирного искусства, включающая свыше 4 000 единиц хранения, является многопрофильной. В ее состав входят произведения из драгоценных металлов, олова, фарфора, стекла, дерева и др. материалов IX-XI вв., выполненные византийскими, русскими и западноевропейскими мастерами.
Наиболее ценную и цельную часть собрания составляют памятники древнерусского ювелирного дела XI-XVII вв., позволяющие дать полную и верную картину развития новгородского и русского декоративно-прикладного искусства.
Коллекция древнерусского шитья
Лицевое и орнаментальное шитье – это особый, весьма своеобразный раздел прикладного и ювелирного искусства средневековой Руси, связанный с потребностями православного храма. Его репертуар составляют плащаницы, пелены, воздухи, покрова, а также праздничные одежды церковнослужителей – саккосы, епитрихили, палицы, митры и др. В руках умелых мастериц заморские ткани, золотые, серебряные и шелковые нити, жемчуг и драгоценные камни превращались в настоящие шедевры. Новгородский музей обладает великолепной коллекцией древнерусского шитья.
Большую часть этого собрания составляют памятники, созданные в мастерских Новгорода. Они позволяют проследить основные этапы развития новгородского шитья и почувствовать его художественное своеобразие. Кроме того, целый ряд произведений, поступивших в новгородские церкви и монастыри в качестве вкладов, представляют известные великокняжеские и царские "светлицы". Наличие редчайших предметов домонгольского периода – тканей из Деревяницкого могильника, поручей Варлаама Хутынского, фелони Антония Римлянина, а также византийской епитрахили XII века из погребения в Софийском соборе, делает коллекцию уникальной.
Коллекция русского изобразительного искусства
Начало формирования ядра коллекции приходится на послереволюционные годы. Решение о создании в Новгороде Картинной галереи сопровождалось передачей музею работ из Центрального музейного фонда, закрытого музея бывшей Императорской Академии Художеств, из петроградских и пригородных дворцов. Именно тогда появились все основные произведения академического направления, картины художников-передвижников и представителей новых течений в русском искусстве начала XI века.
В настоящее время собрание русского искусства насчитывает свыше 6 тыс. единиц хранения. Большая часть – графика, меньшая – скульптура. Особенностью коллекции является наличие произведений всех основных стилей и направлений (от "россики" до модернистских течений) в русском искусстве, а также сочетание работ, имеющих громкие имена (Д.Г. Левицкий, Ф.С. Рокотов, К.П. Брюллов, И.Е. Репин., В.А. Серов, А.Н. Бенуа), с большой группой картин неизвестных художников русской провинции. Гордостью собрания является коллекция портретной миниатюры, большая часть которой (104 единиц) была приобретена в 1979 году у московского коллекционера.
Основную часть фондов составляют работы советских мастеров второй половины XI века, в том числе и новгородских художников – Д.В. Журавлева, Б.Л. Непомнящего, А.А. Варенцова.
Коллекция письменных источников
Коллекция письменных источников музея (примерно 130 000 единиц хранения) хронологически охватывает период с XII по конец XI в. Она сформировалась за счет документов из архивов многочисленных новгородских монастырей, учреждений и общественных объединений дореволюционного времени (например: фонд Музея древностей, Церковно-археологического общества и т. п.), из личных архивов государственных общественных деятелей, ученых, художников, реставраторов, связанных с Новгородским краем и его культурой.
Особое место в собрании занимают древнейшие подлинные документы отечественной истории – жалованная грамота князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода новгородскому Юрьеву монастырю 1130 г. и вкладная грамота Варлаама Хутынского 1192 г.
Нумизматическая и сфрагистическая коллекции
Нумизматический фонд музея содержит 116 000 единиц хранения. Особое место в нем занимают коллекции кладов, находившихся в обращении на территории Руси арабских дирхемов VIII – I вв. и западноевропейских динариев X – XI вв., и коллекция древнерусских монет X – XVII вв., включающая в себя монеты всех русских княжеств. Собрание древнерусских монет Новгородского музея по своей полноте и качеству сравнимо лишь с аналогичными коллекциями Государственного исторического музея (Москва) и Государственного Эрмитажа (СПб).
Сфрагистическая коллекция насчитывает 1500 единиц хранения и включает в себя крупнейшее в России собрание актовых печатей Древней Руси (более 1000 единиц хранения). Среди них печати князей Ярослава Мудрого, Александра Невского, Дмитрия Донского, других государственных, церковных и военных деятелей русского государства XI – XI вв. Являясь первоклассным материалом для изучения истории институтов власти, печати часто по уровню художественного исполнения могут считаться шедеврами декоративно-прикладного искусства.
Архитектурно-археологическая коллекция
Архитектурно-археологическая коллекция включает в себя 100 тысяч единиц хранения: архитектурно-строительные материалы, детали сооружений XI-XVII веков, многочисленные фрагменты фресок, мозаик и памятников древнерусского зодчества Новгорода, Смоленска, Полоцка, Владимира, Киева. Большую часть собрания составляют материалы, переданные после проведения исследовательских работ памятников архитектуры Новгорода.
Наиболее примечательны не имеющая себе равных в России коллекция известного исследователя М. К. Каргера, коллекции Санкт-Петербургского отделения Института истории РАН, формирующаяся коллекция отреставрированных лауреатами Государственной премии А. П. и В. Б. Грековыми фресковых композиций XII века из церкви Спаса Преображения на Ковалеве.
Рукописи и старопечатные книги
Фонд рукописной и старопечатной книги насчитывает около 10 000 экземпляров (это лишь малая часть некогда огромной коллекции музея, почти полностью утраченной в годы Второй мировой войны). Он состоит из фрагментов корпоративных и частных библиотек и не является цельной коллекцией.
Между тем, фонд содержит различные типы богослужебных и четьих книг XI – XI вв.: летописи и летописцы XVII – XVIII вв., синопсисы, исторические сборники, синодики, Степенные книги, многочисленные жития святых, памятники оригинальной русской литературы (историко-публицистические повести и сказания Паисия Ярославцева и Иоанна Шушерина-Рипатова, поэтические произведения Кариона Истомина и Симеона Полоцкого), географо-этнографические описания ("О человецах незнаемых в восточной стране"), памятники российского духовного и светского законодательства (Соборное уложение, Кормчие книги), памятники древнерусского музыкально-певческого искусства, редкие произведения отечественного книгопечатания (Анонимное Евангелие, Острожская Библия и Апостолы Ивана Федорова, издания Иверской типографии).